IN SALUTE. Allergie crociate - cross reaction, i consigli di Lisa Cheli

La cross-reazione è la manifestazione immunologica di due o più allergie. Si verifica quando l’allergene alimentare presenta una struttura molto simile all’aeroallergene (omologia di sequenza)⁣

Di Redazione | Lunedì, 16 Novembre 2020 19:28

 Lisa Cheli



Indi per cui, in alcuni soggetti che soffrono di allergie verso i pollini, si possono manifestare delle reazioni avverse all’ingestione di alcuni alimenti.⁣ Coloro che hanno una diagnosi di allergia ai pollini, POTREBBERO riscontrare sintomi respiratori o di prurito all’ingestione di questi alimenti di origine vegetale:⁣

GRAMINACEE-> frumento, pomodoro, kiwi, agrumi, melone, anguria, pesca, ciliegia, albicocca, prugna, mandorla, arachidi⁣

BETULLA/ARTEMISIA-> nocciola⁣

BETULLA-> mela, pesca, ciliegia, sedano, carote, arachidi, soia⁣

AMBROSIA E ARTEMISIA-> cicoria, tarassaco, camomilla, banana, castagna, sedano, prezzemolo, carota, finocchio, margarina, olio di girasole, miele, melone, anguria, mela, zucca.⁣

Gli allergeni presenti in queste piante sono presenti in maniera molto simile a livello strutturale anche in questi alimenti: il sistema immunitario, a causa della loro somiglianza, non li distingue, scatenando la stessa risposta!⁣

 

 

Servizio a cura della Dottoressa Lisa Cheli - Biologa nutrizionista

 

RIPRODUZIONE RISERVATA di testi e foto

 


Lisa Cheli

Nata a Prato nel 1992, centrale nelle ultime stagioni ha giocato con Pinerolo ed Offanengo, in questa stagione a Vicenza, è laureata in Scienze della nutrizione umana con il punteggio di 110/110. Da gennaio 2020 è iscritta all’Ordine Nazionale dei Biologi. Per saperne di più è possibile consultare la pagina facebook Lisa Cheli - Biologa nutrizionistainstagram ed il blog.

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